Использование микроскопа в стоматологии: показания и особенности
Благодаря своему устройству и конструктивным узлам микроскоп позволяет проводить лечение в труднодоступных местах в полости рта пациентов и справляться с патологиями на микроуровне. Особенно это показательно в эндодонтии, ортопедии и терапии.
Микроскоп используется:
- Для лечения корневых каналов.
- При эндодонтическом лечении.
Микроскоп предоставляет лечащему врачу-стоматологу возможность найти все каналы в корневых ответвлениях, не упустив ни одного, качественно их обработать, выявить трещины и дентикли, препарируя пораженные области, контролируя равномерность распределения пломбировочного материала и исключая, тем самым, вероятность рецидива болезни. - При ортопедическом лечении.
При работе с керамическими реставрациями (винирами и коронками) такое оптическое устройство дает возможность точно обработать зубную поверхность в месте установки для их лучшего прилегания. При этом все действия носят щадящий характер, отчего уменьшается объем препарированных твердых тканей в разы. - При терапевтическом лечении.
Микроскоп позволяет не упустить микроскопические очаги кариозной патологии, что может исключить в будущем рецидив болезни в форме вторичного кариеса, а также ухудшение плотности прилегания пломбы в месте установки. - При пломбировании зубов.
Микроскоп может помочь врачу обеспечить плотное прилегание пломбы и исключить возникновение вторичного кариеса в этой зоне после лечения.
Таким образом, в современной стоматологии микроскоп используется в целом ряде случаев:
- для осмотра и лечения корней зубов;
- для герметизации каналов;
- для удаления гранулем и кист;
- для удаления зубного камня;
- для извлечения вкладок и штифтов;
- для реставрации композитами;
- для установки протезов и других ортопедических конструкций.
Сегодня в стоматологии применяются различные виды микроскопов для диагностики, а также для терапевтического лечения и проведения операций.
Со стоимостью услуг можно ознакомиться здесь